Asset Publisher

Вирусный гепатит А

Материал опубликован: 11 August 2025, 19:10

Обновлён: 12 August 2025, 09:44

Просмотров: 0

А вы слышали про болезнь «грязных рук»? К ней относится вирусный гепатит А, а еще это инфекционное заболевание называют болезнью Боткина.

Гепатит А является антропонозной инфекцией (передается от человека к человеку), имеет фекально-оральный механизм передачи – через грязные руки, воду, овощи, зелень и фрукты, посуду, предметы обихода. Заражение также возможно половым путем - у гомосексуалистов, парентеральным путем - у потребителей инъекционных наркотиков, при переливании крови в случае наличия вируса в крови донора.

Наибольший уровень заболеваемости гепатитом А отмечается в некоторых странах Африки, Азии, Латинской Америки, что связано с антисанитарией, отсутствием надежных источников чистой воды, перенаселенностью.

Вирус гепатита А относится к числу наиболее устойчивых во внешней среде вирусов: может сохраняться при комнатной температуре в течение нескольких недель, при +4 °С – месяцами, а при –20 °С – несколько лет. При кипячении разрушается в течение 5 минут.

В последние годы в России отмечены важные изменения в структуре заболеваемости гепатитом А. Ранее в основном болели дети, заболевание протекало легко. В последние годы заболеваемость гепатитом А среды взрослых выше, чем у детей, болезнь протекает намного тяжелее, случаются и летальные исходы. Симптомы и тяжесть течения гепатита А находятся в обратной зависимости от возраста.

Симптомы, которые должны насторожить заболевшего и незамедлительно обратится за медицинской помощью: тошнота, рвота, повышенная утомляемость, желтый цвет кожи и склер глаза, повышение температуры тела, изменение цвета стула (серо-глинистый) и мочи (темно-желтый). Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых симптомов) довольно длительный – достигает 50 дней (в среднем 35 дней). Диагноз может быть установлен только после проведения лабораторных исследований.

Человек становится заразным за 7-10 дней до появления желтухи. Иногда заболевание протекает без желтухи и это самое опасное в эпидемиологическом отношении состояние, так как больной за медицинской помощью не обращается, продолжает выделять вирус и остается источником инфекции для окружающих. Особенно такое безжелтушное течение заболевания опасно для лиц из числа «декретированных» профессий: персонала детских дошкольных организаций, оздоровительных лагерей, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, медицинский персонал, в первую очередь, инфекционных и психиатрических отделений, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, работающие на водопроводных сооружениях, связанные с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей, проводники пассажирских вагонов, работники бассейнов или водолечебниц.

Вирус гепатита А поражает клетки печени, размножается в ней - часть вновь образованных вирусных частиц поступает с желчью в фекалии и выделяется из организма, другая инфицирует соседние клетки печени. В большинстве случаев заболевание после начатого лечения заканчивается полным выздоровлением с сохранением иммунитета (иммуноглобулины класса G могут циркулировать пожизненно), однако возможны и исключения. Фульминантная (молниеносная) форма гепатита А с развитием острой печеночной недостаточности и энцефалопатии встречается в 0,1–0,8% случаев, ее исходом может быть смерть. Кроме того, гепатит А может стать триггером для развития аутоиммунных заболеваний.

Как уберечься от заражения?

Вакцинация - самая эффективная мера профилактики гепатита А. Вакцинация включена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям для:

- лиц, проживающих в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А;

- лиц с профессиональным риском заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

- лиц, выезжающих в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А;

- контактных лиц в очагах вирусного гепатита А;

- при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

В отличие от гепатита А, гепатит E – это зооантропонозная вирусная инфекция (передается от человека человеку и от животного человеку), но с таким же механизмом передачи возбудителя - фекально-оральным, и тоже имеющая водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи.

Вирус гепатита Е, подобный выявленным у человека, обнаружен у млекопитающих: свиней, кабанов, оленей, косуль, коров, лошадей, мангустов, леопардов, крыс, кроликов, летучих мышей и некоторых птиц (например, фазаны, цапли).

Гепатит E распространен среди людей, работающих с животными, на эндемичных и неэндемичных территориях. Причиной возникновения случаев гепатита E может являться употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и печени животных.

Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре плюс 20°C и ниже в объектах окружающей среды (почва, вода). При температуре от плюс 45°C до плюс 70°C - частично ослабляет свои инфицирующие свойства, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

Продолжительность инкубационного периода болезни немного длиннее, чем при гепатите А и составляет от 14 до 40 календарных дней. Вирус выделяется с фекалиями больного человека с последних дней инкубационного периода и до 4 - 6 недель от начала клинических проявлений заболевания.

Хронизация инфекционного процесса возможна у пациентов, подвергающихся иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов и тканей, а также у пациентов с предшествующим хроническим заболеванием печени. Избирательная тяжесть течения болезни с угрозой летального исхода у беременных (особенно при заражении во второй половине беременности) - одна из основных особенностей гепатита E.

Наибольший риск заболевания гепатитом E имеют следующие группы населения:

- работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями;

- работники предприятий мясоперерабатывающей промышленности (например, в убойных цехах и при первичной обработке туш);

- ветеринарные врачи, специалисты в области ветеринарии;

- лица, выращивающие свиней в домашнем хозяйстве;

- охотники;

- сотрудники коммунально-хозяйственных предприятий, работающие на канализационных сетях, очистных сооружениях, водопроводе;

- реципиенты крови, ее препаратов, трансплантатов тканей и органов;

- лица, получающие иммуносупрессивную терапию;

- лица с иммуннодефицитными состояниями (например, больные ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями);

- потребители инъекционных психотропных препаратов;

- медицинские работники;

- беременные;

- пациенты с заболеваниями печени;

- лица, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости гепатитом E;

- лица, использующие для питьевых целей воду поверхностных водных объектов, источников нецентрализованного водоснабжения, при авариях на канализационных и водопроводных сетях;

- лица, находящиеся в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения);

- военнослужащие воинских частей, дислоцированных в районы, в которых питьевая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям

В Российской Федерации вакцина от гепатита Е не зарегистрирована.

Важно, чтобы каждый гражданин соблюдал правила личной гигиены:

- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок,

- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,

- употреблять в пищу термически обработанную продукцию животноводства и птицеводства,

- пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять сырую воду из случайных источников,

- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов,

- купаться в разрешенных для этих целей водоемах, не допуская попадания воды в рот,

- при появлении признаков заболевания обратиться за медицинской помощью, не отказываться от госпитализации, принять меры по дезинфекции помещения, в котором проживаете, дезифектантами, способными разрушить оболочку вируса.