Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области[FTVI]

Новости

Ивановская область впервые примет участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В ее рамках жители региона смогут пройти бесплатное анонимное экспресс — тестирование на #ВИЧ. Мобильные пункты проедут через 191 город 40 регионов страны. В нашей области мероприятия акции пройдут с 20 по 22 августа. В Иванове у ТРК «Ясень» акция запланирована 20 — го числа с 12:00 до 18:00.

Тестирование на #ВИЧ — инфекцию проведут в пяти городах: Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге и Фурманове. Мобильные пункты тестирования сделают остановки на центральных площадях, у торговых центров и культурно — развлекательных заведений. Все желающие смогут быстро и анонимно сделать тест на #ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

Акция проводится совместно с Горьковским автомобильным заводом. Мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» на бортах.

Планируется, что яркая символика брендированных автомобилей и удобное расположение пунктов привлекут внимание жителей и послужат стимулом для тех, кто в обычной жизни не задумывается о том, чтобы сделать тест на #ВИЧ.

Экспресс — тестирование будет сопровождаться консультацией, в ходе которой специалисты доступно расскажут о путях передачи вируса, возможных рисках и необходимости регулярного обследования.

Для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов в рамках акции пройдут обучающие семинары. На них представят современные сведения по клиническим проявлениям #ВИЧ/СПИДа, методы ранней диагностики и мотивации пациентов к обследованию. Специалисты получат простые и доступные рекомендации по опровержению наиболее часто встречающихся стереотипов об инфекции.

Отметим, число жителей Ивановской области, инфицированных вирусом иммунодефицита, на 1 июля составило 10 431 человек. Наиболее высокий уровень пораженности #ВИЧ наблюдается в возрастной группе 30 – 44 лет. Несмотря на положительные тенденции – снижение доли пациентов, выявленных на поздних стадиях, увеличение состоящих под диспансерным наблюдением и охваченных антиретровирусной терапией – сохраняется актуальность широкого информирования о заболевании, а также о необходимости регулярной сдачи теста на #ВИЧ.

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» проводится с 2018 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационных целях, а также для снижения дискриминации #ВИЧ — положительных больных и мотивирования жителей регионов к тестированию.

Ссылка на маршрут и конкурс — Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».

Ссылка на статистику — Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».

Ссылка на презентацию — время, место.

#ТестНаВИЧЭкспедиция

#HIVtestExpedition

За разъяснениями об информации ,полученной гражданами на портале госуслуг об оказании медицинской помощи, можно обратиться в ОБУЗ «Палехская ЦРБ» по телефону 8(49334) 2-15-05 к заместителю главного врача Маровой Инне Валентиновне.

Рецепты на получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой  выписывают врачи ОБУЗ «Палехская ЦРБ», уполномоченные приказом главного врача учреждения здравоохранения.

1. Основанием для выписывания рецепта на лекарственный препарат с 50-процентной скидкой является документ, определяющий принадлежность гражданина к категории лиц, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами с 50-процентной скидкой, в соответствии со статьей 4 Закона Ивановской области от 12.11.2012 № 93-ОЗ «Об отдельных вопросах организации охраны здоровья граждан в Ивановской области».

1.1. Пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах предоставляют справку Пенсионного фонда Российской Федерации.

1.2. Работающие инвалиды II группы предоставляют справку с места работы. Срок действия справки- не более 1 недели..

1.3. Инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными предоставляют справку о признании безработным, выданную  органом службы занятости. Срок действия справки- не более 1 недели.

1.4.   Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988-1990 годах службу а зоне отчуждения,  предоставляют справку подтверждающую участие в указанных работах выданную органом в сфере социальной защиты населения или выданную в 1986-1990 годах предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, соответствующими архивами.

1.5. Лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе «в рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных, в том числе граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности  предоставляют справку о реабилитации, выданную органами МВД РФ.

1.6. Лица признанные пострадавшими от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности, предоставляют справку о признании пострадавшими, выданную органами МВД РФ.

Лица, указанные в подпунктах 1.5, 1.6 пункта 1 имеют право на льготу при приобретении лекарственных препаратов при условии, что они имеют инвалидность или являются пенсионерами и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

1.7. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией» предоставляют справку о прохождении службы, выданную органами  МО РФ  и о награждении медалью.

1.8.  Лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, привлекавшиеся органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в годы Великой Отечественной войны предоставляют справку о привлечении к указанным работам, выданную  органами МО РФ.

1.9. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны  предоставляют справку о привлечении к работе выданную  органами МО РФ  и о награждении орденом или медалью.

ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ ИЗ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наименование учреждения здравоохранения Наименование аптечной организации Пункт отпуска
Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Палехская центральная районная больница» МУП «Фармация» Аптека (п. Палех, ул. Ленина, д.50) 

Нет сомнения, больница – это такое место, которое лучше посещать только для профилактического осмотра. Но если уж человеку пришлось попасть в наши стены, хотелось бы, чтобы ему было комфортно и удобно. Именно такой сейчас нам представляется детская консультация нашей палехской поликлиники, где был сделан косметический ремонт.

Теперь вместо старого линолеума на полу красуется керамическая плитка, стены выкрашены в приятный светлый цвет, установлены качественные двери; даже стеллажи для амбулаторных карт заменены на новые. Особенно хочется отметить красочную роспись стен.

Идея создания настоящего «уголка Африки» с природой джунглей и населяющими ее животными, была предложена художниками детской школы искусств: Татьяной Сергеевной Горбатовой и Еленой Валерьевной Горбатовой. Инициатива с радостью была поддержана руководством больницы.

Яркое оформление стен сделало фойе детской консультации более теплым и гостеприимным. Композиции, выполненные художниками, помогают «раскрасить» серые больничные будни и приносят радость маленьким пациентам и их родителям. Украшение стен в детской консультации превратили её в сказку: огромные растения с вьющимися лианами, веселыми пандами и коалами, озорной обезьянкой и смешным кенгуру; в очереди к врачу появился жираф, а птицы того и гляди слетят с дерева! Это не только красиво, но и полезно для эмоционального развития ребенка. Детям очень важно с раннего детства видеть подобные картины – яркие, солнечные, радостные. Малыши подолгу разглядывают эту красоту, замечают в рисунке каждый раз что-то новое. В такой атмосфере меньше всего хочется думать о болезнях и недугах.

Художники намерены продолжать сотрудничество с больницей. Хочется выразить огромную благодарность художникам детской школы искусств за творческий подход в оформлении!

Добавило «изюминку» в интерьер и появление новых разноцветных кушеток для детей и их родителей, а также детского столика и стульчиков. Всё было подобрано со вкусом, в определенной цветовой гамме и, на наш взгляд, гармонично сочетается между собой.

Всё чаще можно услышать слова благодарности от родителей, посещающих детскую консультацию со своими детьми, за те позитивные изменения, которые происходят в нашей больнице.